Это самый большой резервуар пресной воды на планете. Если вдруг вода везде закончится, то человечество сможет пользоваться его водой несколько лет. Самое глубокое озеро местные жители называют морем. При этом здесь есть животные, которые больше нигде не встречаются.

Погода

Байкал оказывает влияние на погодные условия в прибрежной территории. Здесь нередки штормы, а ветры с озера даже имеют свое название. Зима в его окрестностях довольно мягкая, а лето прохладное, хотя отмечались температурные аномалии +34°C.

Шесть интересных фактов

Кто не мечтал побывать на озере Байкал? Приключения на Байкале сродни тому, что испытали дети капитана Гранта. Отдых желательно начать с изучения следующих фактов:

  1.  Говоря об озере, применим эпитет «самое». До недавнего времени Байкал считался самым древним на земле, но теперь ученые в этом сомневаются, возможно, оно самое молодое.
  2.  Озеро славится своей идеально чистой водой, ее можно пить не очищая.
  3.  Здесь проживает столько редких видов животных, насекомых, сколько и в Австралии.
  4.  В озере обитает местный тюлень (нерпа). Ученые до сих пор не могут понять, как это животное попало в озеро.
  5.  Во время штормов волны на Байкале поднимаются до 4–5 метров.
  6.  Окрестности озера находятся в зоне сейсмической активности, поэтому здесь бывают землетрясения.

Байкал и его окрестности наполнены разными достопримечательностями. На острове Огой есть Ступа Просветления. Интересна также Кругобайкальская железная дорога. Ее строительство начали еще польские ссыльные. В районе Малого озера расположено много гостиниц, где можно забронировать номер. Провести приятно время, можно любуясь окрестностями, совершая путешествия по прибрежным зонам или по воде на лодках.

Кухня

Самое известное байкальское лакомство – малосоленый омуль, который обитает только в этом озере. Лучше всего омуль получается именно малосоленый. Буряты готовят свои пельмени на пару – позы. Очень вкусными получаются соленые побеги молодого папоротника, которые представляют собою прекрасную закуску.