Это небольшой поселок, расположенный в Красноярском крае. Он был основан в начале XVIII века как поселение, где жили люди, добывающие и обрабатывающие железную руду. До сих пор здесь существует рудник, который обеспечивает работой большую часть жителей Ирбы.

Погода

Поселок расположен в самой суровой части Сибири – Красноярском крае, но гораздо южнее самого Красноярска. Поэтому здесь не такие суровые зимы, как на севере, однако, довольно продолжительные. По подсчетам метеорологов без морозов эти места пребывают не более трех месяцев в году, а летом средняя температура +20°C.

Шесть интересных фактов

Приключение в Большой Ирбе доставит удовольствие любому туристу. Это необычный поселок с суровым климатом, который манит своими загадками:

  1.  В Большой Ирбе есть рудник с многочисленными штольнями, который до сих пор регулярно поставляет руду.
  2.  Здесь имеется железная дорога длиной 14 км, которая никуда кроме Ирбы больше не ведет.
  3.  Штольни рудника за многие века составили загадочный лабиринт со многими тупиковыми ответвлениями.
  4.  Железная руда, которую добывают местные жители, является единственной причиной, почему до сих пор поселок существует.
  5.  В поселке проживает не более 4 тысяч человек, при этом есть средняя школа, рассчитанная на 11 классов.
  6.  Через поселок проходит автомобильная дорога на Минусинск, благодаря которой поселок связан с центральными областями Сибири.

К достопримечательностям можно отнести Ирбинский рудник, а также Музей горнорудного дела, единственный в своем роде. 

Кухня

В Ирбе, как во всей Сибири, особое место отводится мясу (говядине, свинине и баранине). Мясо засаливают на зиму, а также готовят из него различные блюда: пельмени, запеченное и тушеное мясо.