Каждому жителю России известна знаменитая минеральная вода Боржоми, которая добывается из минеральных источников горной Грузии. Сам парк является крупнейшим в Европе. Он простирается от города Боржоми до Харагаули. Это огромная территория, которая покрыта лесом и горами – стала национальным парком только в 1995 году.

Погода

Национальный парк органически вписывается в пределы Малого Кавказского хребта. Горы очень значительно влияют на формирование погоды в пределах парка. Здесь часты туманы, средняя температура зимы от +3 до +5 градусов. Горы надежно защищают парк от проникновения холодных ветров.

Шесть интересных фактов

Приключения в парке, который занимает больше 7% территории Грузии, в сочетании с дикими лесами, горными долинами и реками, никого не оставят равнодушным. В обстановке покоя и безмятежности здесь можно провести немалое количество времени. Отдых нужно начинать с изучения некоторых фактов:

  1.  Кавказский хребет стоит на пути холодных масс. Из-за этого в регионе климат средний между субтропиками и умеренной зоной.
  2.  Горы Малого Кавказа покрыты обильно лесом. В основном это пихта и ель.
  3.  На Кавказе находится самая высокая гора Европы – Эльбрус.
  4.  Здесь расположены очень сложные по рельефу пещеры. Они считаются самыми глубокими в мире.
  5.  На Кавказе большое количество ледников, треть из них приходятся на хребты Малого Кавказа.
  6.  Здесь добывают знаменитую на весь мир минеральную воду Боржоми, которая без очистки и газировки довольно неприятна на вкус, зато полезна для здоровья.

Кавказские горы, излюбленное место альпинистов, а горные реки дают хорошую возможность для скоростного сплава на катамаранах. Для туристов здесь разработано 11 маршрутов путешествия, протяженностью от одного дня до недели.