Эта вершина привлекает внимание тысячи альпинистов, которые мечтают покорить Гималаи.Восхождение следует проводить в компании профессионалов или местных проводников.

Погода

Температура воздуха понижается в зависимости от возвышения. Поднимаясь к пику, следует взять теплую одежду, летом термометр может показывать -25°C. В зимнее время года Джампус покрыт большим слоем снега, который и в теплое время года не тает. Летом в долинах температура держится до +15°C.

Пять особенностей маршрута

Непал – это чудесная страна с разнообразным ландшафтом. Горные цепи занимают тут особое место. Отправляясь по маршруту к пику Джампус, следует учесть следующие моменты:

  1.  Дорога к вершине будет проложена через тропы первооткрывателей. Нужно внимательно слушать проводника и следовать его советам.
  2.  На маршруте всегда встречаются селения горных народов, где туристов встречают приветливо. Там можно отведать местную кухню и выпить теплые напитки.
  3.  На пике открывается чудесный вид на Тибет. Пейзажи навсегда запомнятся каждому путешественнику. Главное, не забыть взять камеру или фотоаппарат, чтобы запечатлеть природные красоты.
  4.  Для переноски личных вещей можно нанять специального человека. Местные жители с удовольствием подрабатывают таким образом.
  5.  За отдельную плату можно поселиться в специальных хижинах на высокогорье. Там некоторые туристы проводят весь отпуск. Разрешено пребывание в палатках, но кемпинг без гида запрещен.

Приключения на пике Джампус потребуют выносливости и терпения. Если не хочется преодолевать походные трудности, то можно просто отдохнуть в гостинице с тремя звездами у подножия горы.

Кухня

Непальские блюда готовятся в большей степени из риса и овощей. Гостей принято встречать с мясом, поэтому в селах всегда можно купить шашлык. Для его приготовления используют телятину, баранину или курицу. В некоторых поселениях можно попробовать мясо буйвола.