Так называется пространство, которое расположено около подножия самой большой горы в Европе – Эльбрус. Большая часть этого пространства находится на территории Кабардино-Балкарии и считается курортной зоной с большим количеством лечебниц. Здесь не только можно лечиться местной минеральной водой, но и активно заниматься спортом.

Погода

В этих краях довольно мягкая зима. В январе средняя температура -6°C, причем довольно много ясных дней, совершенно без осадков. А вот летом, особенно в первой половине, осадки довольно частое явление. Лето не особенно жаркое, максимум +25°C.

Пять интересных фактов

Приключения в Приэльбрусье особенно запомнятся любителям горных лыж, пешего туризма, альпинизма. Здесь можно кататься на лыжах и совершать восхождение на вершину в течение всего года. Несколько интересных фактов о Приэльбрусье:

  1.  В Баксанском ущелье расположена самая высокогорная асфальтированная дорога в России, ее длина 110 км. Она расположена на высоте 2340 метров над уровнем моря.
  2.  Здесь проходили съемки фильма «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого.
  3.  В озере Тамбукан соленая вода. Однако главная ценность в иле, который применяется как в косметологии, так и в лечебных целях.
  4.  Здесь расположен город Тырныауз. Это самый высокогорный населенный пункт в России.
  5.  В долине нарзанов минеральная вода сочится прямо из земли, собираясь в небольшие ручейки.

Главная достопримечательность местности – гора Эльбрус. Это своего рода Мекка для альпинистов, мечтающих покорить вершину горы. Напоминанием об этом служит памятник первым покорителям вершины.

Кухня

Местные жители Приэльбрусья кабардинцы, балкарцы, черкесы (скотоводы и земледельцы). Здесь всегда были популярны пироги с разнообразными начинками, баранина, приготовленная разными способами. На гарнир предпочитают фасоль, картофель. Востребованы также местные специи. Особое блюдо – вяленое мясо.