Расположилась вершина на Кавказе. Это самая высока точка плато Лаго-Наки. Ее высота составляет 2868 метров над уровнем моря. Туристов привлекают эти места природными ландшафтами и необычными пещерами.

Погода

Кавказ считается благоприятным местом для отдыха. Температура в летнее время поднимается до +32°C, ночью она может упасть до +15°C. На горе Фишт часто повышенная облачность, температура тут понижается в зависимости от высоты склона.

 Семь чудес горы Фишт

Некогда в этом месте были океаны, поэтому ландшафт у подножия горы весьма занимательный. Со временем было выделено семь чудес, которые привлекают внимание ученых и туристов со всего мира:

  1.  «Крестик-турист» – самая глубокая российская пещера. Длина подземных ходов составляет более 16 километров.
  2.   Пшехский водопад – он расположен с западной стороны гор и считается самым высоким в Адыгее (250 м).
  3.  Малый ледник – загадочное место для всей Европы. Он расположен на высоте 1980 над уровнем моря, является само низкой ледниковой точкой Кавказа.
  4.  Река с «мокрым» и «сухим» руслом – никто никогда не знает, в какой период она появится и когда полностью высохнет.
  5.  На территории горы регулярно появляются растения эндемики, которых нет больше нигде.
  6.  Коралловый остров – он сохранил флору и фауну бывшего океана.
  7.  На Фиштинской котловине снежный покров составляет 16 метров.

Красоты этого места запомнятся надолго. Приключения на горе Фишт лучше проводить в сопровождении опытных гидов.

Кухня

Большую часть рациона местного населения составляет мясо птицы, баранина и говядина. Овощи предпочитают подавать в тушеном виде. Для приготовления блюд используются особенные специи.Оказавшись в этом месте, следует попробовать суп с каштанами, рагу и жаркое лилибж. Пить в ресторанах предлагают чай или компоты из сухофруктов.