Это горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области, овеянный в 1960 годы романтикой путешествий. Приключения в Хибинах запомнятся каждому туристу. Самая высокая гора здесь составляет 1200 метров.

Погода

Хибины находятся за Полярным кругом. Однако благодаря Гольфстриму, который прогревает Баренцево море, погода в этом районе не столь сурова, как обычно, в Заполярье. Зима довольно мягкая. Лето холодное и не очень длинное (до 80 дней). Снег лежит почти до июля, но не на равнинах, а в горах. На плоскогорьях бывают довольно сильные ветры до 50 м/с.

Пять интересных фактов

Мягкий климат Хибин вызывает интерес у путешественников. Здесь действительно приятно отдыхать и можно наблюдать полярное сияние. Главная достопримечательность Хибин это сами горы с широкими плато, тундрами, живописными озерами. Интересные факты об этой местности:

  1.  Хибины находятся за Полярным кругом, поэтому здесь полярный день длиться почти все лето, а зимой ночь.
  2.  Американский фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова» снимался в этих горах.
  3.  Хибины родина древнего финно-угорского народа саамов, которых на планете осталось совсем немного.
  4.  Писатель Михаил Пришвин, посетивший горы в 1907 году, так был поражен их суровой красотой, что посвятил им большой рассказ.
  5.  Только здесь добывается поделочный камень, который носит название хибинит.

Хибины – рай для туристов, любящих пешие путешествия с палатками, гитарой, костром. Отправится в поход сюда лучше всего летом. Любители порыбачить также найдут для себя здесь занятие. А к услугам горнолыжников такие курорты, как Кировск. Здесь также есть уникальный полярно-ботанический сад в Кировске и дом-музей С. Кирова.

Кухня

Народ, обитающий в Хибинах – саамы, оленеводы. Поэтому мясо оленя здесь особенно популярно. Из него делают солонину, замораживают (строганина). Саамы употребляют в пищу все части оленя, кроме головы и легких. Почки, печень запекают на огне.