Этот город расположен в Киргизии. Его основали в 1869 году, как административный центр, через  который проходили караваны торговцев. Название населенный пункт получил в честь реки, на которой его построили.

Погода

Климат умеренно континентальный, благодаря горным и морским потокам воздуха. Температура в летнее время года не поднимается выше +20°C, а зимой она не опускается ниже -10°C. Количество осадков умеренное, в холодное время года лежит снег.

Пять интересных фактов

Город основан давно, поэтому тут можно увидеть старые постройки. Местные жители с удовольствием  расскажут истории, которые удивляют и заставляют сомневаться в их правдоподобности. Но есть в Караколе и реальные факты, о которых следует знать каждому туристу:

  1.  Этот город считался самым аккуратным и привлекательным в Киргизии в дореволюционное время. Его строили исключительно из дерева.
  2.  С 1889 года по 1922 года город назывался Пржевальск, в честь известного путешественника того времени. До 1939 года его называли Каракол, а потом снова вернули имя путешественника, в связи со 100-летием со дня рождения Пржевальского. Первоначальное название вернулось после получения независимости страны.
  3.  Николая Михайловича Пржевальского похоронили на берегу Иссык-Куль. Его воля была озвучена в завещании. Захоронение превратили в памятник, который открыли в 1957 году. В двенадцати километрах от города открыт музей, в котором собраны все находки путешественника.
  4.  В городе есть мечеть, которой более ста лет. Построено это сооружение без единого гвоздя.
  5.  В семи километрах от города расположилась самая большая горнолыжная база Центральной Азии. Во времена СССР ее использовали для тренировок олимпийских спортсменов.

Кухня

Мясо занимает особое место в меню любого жителя Каракола. Гостям города следует попробовать бешбармак. Кроме, баранины и говядины в ресторанах можно поесть мясо яка и конину. В киргизской кухне имеется собственный хлеб, который готовится по национальным рецептам.