Кайлас – это одна из самых причудливых в мире гор. Из-за своей строгой, необычной формы она не первый десяток лет привлекает внимание как туристов, так и исследователей. Для местных же народов Кайлас имеет большое религиозное значение – каждый год у ее подножия собираются тысячи паломников, верящих в духовную силу горы. 

Немного фактов

Кайлас расположен в одноименном хребте горной системы Гангдисе в Тибете (КНР). Местные буддисты утверждают, что вершина есть местом обитания Будды в одной из инкарнаций, индуисты же считают, что на здесь живет бог Шива. Неизвестно, сколько в этом правды, однако взойти на гору – задача трудная не только физически. До сегодняшних дней Далай-лама, ООН и некоторые другие организации выступают против покорения Кайласа. В 2000 году одной испанской экспедиции все-таки удалось получить разрешение от власти КНР на штурм горы, однако тысячи паломников преградили путь исследователей. На данный момент гора остается неприступной.

Даже если бы никакие законы не мешали подобраться к Кайласу, неизвестно, смог ли человек ступить бы на ее вершину. Гора охраняется крутыми каменными стенами, взобраться по которым почти нереально, особенно в их верхней, ледниковой части Так что в истории горовосхождений человека все еще остаются пробелы.

Приключения на Кайласе

Так как для альпинистской авантюры место это подходит слабо, остается только прийти к подножию великой горы, чтобы ощутить ее духовную силу. Добраться до Кайласа наиболее удобно будет из непальского Катманду. Однако последнее время тибетские власти ужесточили визовый режим, поэтому придется немного постараться, чтобы встретиться лицом к лицу с очередным чудом природы. Удачи!