Крупный горный хребет, расположившийся на границе Казахстана и Киргизии. Это главная достопримечательность двух республик, привлекающая тысячи туристов со всего мира.

Погода

Богатые ландшафты и горный воздух – вот для чего сюда едут путешественники. Чистейший воздух и приятные климатические условия идеальны для отдыха всей семьей. На вершинах хребта практически круглый год лежит снег. Летом температура в равнинной части достигает до +20°C.

Пять достопримечательностей региона

 Вот главные достопримечательности Кюнгёй-Ала- Тоо:

  1.  Перевал Кок-Айрык – он расположен в южной части хребта. Сегодня это заброшенная дорога, которую осваивал президент Акаев, свергнутый в 2005 году. На пути можно встретить металлическую арку с высказыванием бывшего лидера страны.
  2.  Григорьевское ущелье – по дороге может проехать только внедорожник, особенно в тех местах, где она соприкасается с горной речкой. Тут дивная природа с роскошными елями. Поднявшись на вершину 3000 метра, можно увидеть чистейшее озеро.
  3.  Озеро Иссык-Куль – это место восхищает каждого путешественника. На его берегу расположился монумент в честь Пржевальского Н. М.
  4.  Долина реки Чонг-Кемин – прекрасные пейзажи и чистая горная вода вдохновляют и восхищают.
  5.  Ледники Кунгей Ала-Тоо – общая площадь оледенения превышает 400 квадратных километров.

Сюда лучше отправляться с профессиональными альпинистами. Приключения в Кюнгёй-Ала- Тоо понравятся всем, кто не любит сидеть на месте и стремиться увидеть самые красивые горные пейзажи.

Кухня

Киргизская еда всегда сопровождается наличием мяса – это конина, телятина и баранина. В некоторых горных населенных пунктах туристам предложат отведать яка. Местная кухня славится печеными лепешками и ароматным хлебом.