Расположилось это место в туристическом районе Кузнецком Алатау. Отдыхающих привлекают возвышенности и чистейшие водоемы, в глубине которых лежат морены. На территории пять хребтов, которые и пользуются популярностью у любителей активных видов спорта.

Погода

Климат в этой местности резко континентальный. Зимний период года длится очень долго, температура может упасть до -40°C. Летом столбик термометра может показывать +16°C, но это скорее иллюзия теплоты.

Пять знаменитых хребтов у станции Лужба

 Место славится пятью хребтами, каждый со своими пиками:

  1.  Кузнецкий Алатау – это центральная часть станции Лужба. Местность напоминает альпийские луга. На хребте есть пик Большого Зубра (2046 м), пик Юбилейный (2005) и еще ряд других возвышенностей.
  2.  Тигер-Тыш – живописная местность нравится любителя склонно. На территории хребта расположено девять вершин. Самая высокая возвышенность пик «Серебряный» (2063 м).
  3.  Терень-Казырский – на его территории преобладают хвойные леса. Тут расположены две возвышенности: Кузбасс и гора Одинокая.
  4.  Хребет Кара-Тас – на его территории также всего две возвышенности.
  5.  Хребет Кузнецкий Алатау – славится странными названиями пиков – «40 лет ВЛКСМ» или гора Гайдара.

Станция Лужба с каждым годом привлекает все больше туристов. Так как отдых здесь обходится недорого.

Кухня

Сибирские блюда отличаются высоким содержанием калорий. Местные жители любят делать пироги с мясом и другую выпечку. Особое место уделено пельменям, которые можно заказать в любом заведении. Грибы и рыба тоже присутствуют в рационе. Туристы с удовольствием будут лакомиться местными блюдами. В качестве напитков предложат горячий чай или кофе.