Небольшой поселок в Кемеровской области, который расположен у подножия горы Зеленой. Здесь находится рудник железной руды, который является основным поставщиком Новокузнецкого металлургического комбината. Свое название поселок получил от фамилии братьев Шерегешевых, которые нашли месторождение руды в этих местах.

Погода

В Шерегеше довольно суровая зима, нередко и до -40 доходит, но в среднем 26–27°C. Поселок относится к континентальной зоне, поэтому на фоне суровой зимы здесь короткое, но жаркое лето бывает и + 30°C.

Шесть интересных фактов

Приключения в Шерегеше стали особенно интересны с 1981 года, когда здесь построили горнолыжный комплекс. Благодаря этому малоизвестный поселок приобрел почти всемирное звучание. Интересные факты об этой местности:

  1.  В 1981 году в Шерегеше была проведена спартакиада народов РСФСР.
  2.  Благодаря пологим склонам здешних невысоких гор, Шерегеш привлекает много туристов. Здесь можно кататься с мая по ноябрь.
  3.  Местами толщина снежного покрова достигает 4 метров.
  4.  В сезон 2014–2015 годов Шерегеш стал одним из самых популярных зимних курортов в России.
  5.  Это излюбленное место катания фрирайдеров, потому что здесь много снега, который не слипается, а опасность схода лавин минимальная.
  6.  Благодаря рельефу гор создано десять трасс разного уровня сложности.

На протяжении трех десятилетий в поселке Шерегеш создали отличную инфраструктуру с канатными дорогами, гостиницами на любой вкус, прекрасным сервисом. К тому же природа здесь великолепна даже летом.

Кухня

Основу кухни составляет мясо, преимущественно баранина (запеченная, тушеная, жареная). Интересная традиция приготовления супов. По сути это бульон, полученный после долгого вываривания бараньего мяса. Достаточно популярна кровяная колбаса и выпечка (пироги, хворост), а также лепешки с мясом.