Еще один большой остров в составе Индонезии. В отличие от Бали, где влияние индуизма преобладает, этот остров разделен на две части в религиозном отношении (мусульманскую и индуистскую). Население острова составляет более 1 млн человек. Поверхность гористая, есть действующие вулканы.

Погода

Средняя температура воздуха редко опускается ниже +26°C. Но имеется одна особенность, которая портит общее впечатление от острова. С апреля по ноябрь длится сухой сезон. В это время нередки  пыльные бури, которые покрывают пышную растительность слоем грязи коричневого цвета.

Шесть интересных фактов

Приключения в Индонезии, приносят массу положительных эмоций, так как большое разнообразие культур островного государства поражает даже искушенного туриста:

  1.  Остров не так популярен среди основной массы туристов из-за того, что здесь не очень развита инфраструктура.
  2.  В окрестностях Сумбавы прекрасные места для занятия серфингом, а также отличные первозданные пляжи.
  3.  Извержение вулкана Тамбора в 1815 году привело к гибели 71 тысячи человек. Это сказалось на изменении климата в северной части полушария.
  4.  На острове говорят на четырех языках, но население очень бедное.
  5. . На острове есть одна хорошая дорога, а с другими островами Индонезии налажено паромное сообщение.
  6.  Прибрежные воды небольшого островка Мойо рядом с Сумбава изобилуют экзотическими рыбами.

Из достопримечательностей на острове известно раскопанное поселение, которое погибло в результате извержения вулкана Тамбора, который является объектом постоянного посещения туристов.

Кухня

Местная кухня не сильно отличается от индонезийской в целом. В рационе много мяса, пряностей и жира. На острове разводят коз. Поэтому здесь очень популярно козье молоко и сыр.