Сванетия – это самое крутое место в Грузии, как в прямом, так и в переносном смысле. Высокогорные долины, в которых расположились уютные деревни и исторические памятки страны, открыты туристам в любое время года. Каждый приезжающий найдет в Сванетии отдых себе по душе.

Немного географии

Как исторически, так и территориально этот район, расположившийся на северо-западе Грузии, делится на Верхнюю и Нижнюю Сванетию. Первая находится в верховьях реки Ингури, у границы с российской Кабардино-Балкарией. Главными богатствами Верхней Сванетии считаются архитектурные сооружения IX-XII столетий, а также красивейшие пейзажи Главного Кавказского хребта. Нижняя же часть региона находится за Сванетским хребтом, однако среди туристов она менее популярна. Вся нагрузка приходится на город Местия и его живописные окрестности.

Приключения в Сванетии – что посмотреть?

Естественно, путешествие стоит начинать с Местии, как административного и туристического центра Верхней Сванетии. Здесь вам предложат множество экскурсионных туров, как на автобусе, так и по пешеходным маршрутам. Примерно в 50 километрах отсюда находится село Ушгули (2200 м) – официально самый высокогорный населенный пункт в Европе. Поселок встретит вас старинной кавказской архитектурой с ее знаменитыми башенками. Для любителей же зимнего экстрима на склонах горы Тетнульд построены десятки горнолыжных трасс разной сложности, которые порадуют как новичков, так и профессионалов.

Добраться до Местии можно автотранспортом из Батуми или Тбилиси. Есть автобусные рейсы, но рекомендуем вам арендовать личный транспорт, чтобы, будучи свободным в передвижении, сполна насладиться красотой Сванетии.