Данный район хорош не только для пешего покорения гор, но и для свободного катания на лыжах по нетронутым склонам Главного Кавказского хребта. Однако наилучшая идея – это совместить и то, и другое, совершив захватывающий лыжный поход на одну из местных вершин. 

Стоит предупредить

Хоть данный район сегодня широко популярен среди экстремальных лыжников, знайте, что Приэльбрусье – место для избранных. Суровый, хоть и мягкий климат и скалистые, замерзшие вершины придутся по зубам только хорошо подготовленному туристу, имеющему опыт восхождения в горах. В остальном же, ски-альпинизм в Приэльбрусье – отличная идея разнообразить свой активный отдых, к тому же, иногда на лыжах путь может оказаться вдвойне короче, чем в обычном треккинге.

О восхождениях на Эльбрус

Покорение пятикилометрового гиганта – дело не одного дня. Возможно, прямой подъем на вершину не отнял бы у вас много времени, однако это только на теории. На практике же сначала нужно пройти акклиматизацию, чтобы стать физически готовым к такой высоте. Этот процесс обычно занимает 2-3 дня, с подъемами на некритичные высоты и возвращением в горный лагерь (рекомендуем базу «Гара-Баши», что на высоте 3800 м). Акклиматизация часто проводится на маршруте к скалам Пастухова (4800 м), высочайший же пик Эльбруса находится на 5642 метрах.

В Приэльбрусье часто проводятся как гонки по ски-альпинизму, так и просто командные лыжные забеги, принять участие в которых можете и вы. Для этого следите за последними новостями спорта в России.