К тому же, тут вас никогда не побеспокоят толпы туристов, и можно будет сполна насладиться тишиной неприступных азиатских гор. Возможно и вы, как в песне Юрия Визбора, оставите сердце в Фанских горах.

Где это и как добраться?

Фаны, как их упрощенно называют в народе, расположены преимущественно в Таджикистане, на Гиссарском и Зеравшанском хребтах. С какой стороны к ним придется приближаться, зависит от маршрута, по которому вы собираетесь проходить. Для большинства русских туристов он начинается в узбекском городе Самарканд, откуда всегда можно доехать до границы Таджикистана, а после – перейти ее пешком. Следующий пункт назначения – это Педжикент, где обычно происходит закупка перед главным этапом похода в горы. Также сюда можно попасть регулярным поездом из Душанбе. Далее – только на машине.

«И в тихих беседах, и в шумных пирах, я молча мечтаю о синих вершинах»

Именно эти строки посвятил Фанам Юрий Визбор, побывав здесь в 1976 году. Вряд ли нужно быть особым эстетом, чтобы понять советского музыканта – местные красоты захватят сердце даже самого безразличного к природе человека. Синие вершины, золотистые скалы и гладкие бирюзовые озера произведут необычайное впечатление, навсегда влюбив вас в горы. Стоит выделить небезызвестные озеро Гушор, через которое когда-то проходил не один всесоюзный туристический маршрут. По сей день треккинг в Фанских горах является излюбленным занятием среди российских путешественников. Наивысший местный пик – гора Чимтарга (5487 м), лишь немного уступающая по высоте альпийскому Эльбрусу.

Интересно знать

Названия Гиссарского и Зеравшанского хребтов переводятся как «Крепость» и «Дающий золото» - по сегодняшний день в этом районе находится множество золотоносных рудников.