Обзор

Давным – давно, ещё во времена римлян Шотландию называли Каледонией. Здесь жили разные народы, Кельты, Бриты, Пикты, Скотты. Позже, острова архипелага Внутренние Гебриды, побережье Аргайла и Север Ирландии вошли в состав древнего кельтского королевства Далриада. Существенную часть этой страны занимали неспокойные воды Северной Атлантики. По сути это была островная империя, где море не разделяло земли, а скорее наоборот, служило транспортной артерией. Мы пройдём через самое сердце этой островной империи и исследуем шаг за шагом древние кельтские маршруты и наиболее значимые культовые места. Мы столкнёмся с мощными приливными течениями, такими же как и во времена Святого Патрика, Кеннета МакАлпина и Фергюса МакЭрка. Пройдём пролив Лунга, где скорость течения достигает 6 узлов. Заглянем в знаменитый на весь мир бурлящий котёл Коррирэкан, в котором в сизигию западное течение создаёт водоворот диаметром в несколько метров. И сделаем остановку на родине всех МакНилов, в Северной Ирландии. Навигация в этих местах требует особенно взвешенного подхода и у нас будет возможность потренироваться в точных расчётах. Для этого на борту у нас есть всё необходимое, включая Тренировочный Секстант, полный комплект навигационных альманахов и инструктора RYA. Анализ прогноза погоды и его интерпретация ещё один фактор без которого выходить в море, особенно если это Северная Атлантика довольно рискованно. Мы обсудим какие факторы необходимо учитывать и что делать, если прогноз не оправдался.

Маршрут

День 1 Ларгс – Кэмпбелтаун. 42 морские мили
День 1  Ларгс – Кэмпбелтаун. 42 морские мили
Наш путь лежит на юго-запад вдоль одного из красивейших островов Шотландии, острова Арран. Арран называют Шотландией в миниатюре. Здесь есть всё, высокие скалистые горы, вискикурня, поля для гольфа и даже пивоварня, разливающая несколько сортов крафтового пива. На ночь мы швартуемся в рыбацком порту, в самом центре городка. Несколько лет назад здесь установили понтон для гостевых яхт.
День 2 Исследуем Кэмпбелтаун
Когда-то здесь кипела жизнь. В XVII веке Кэмпбелтаун был центром подпольного вискиварения. В XVIII он стал центром ловли атлантической сельди. В XIX здесь по-прежнему действовали десятки вискикурен. На окраине Глеби Стрит, где располагались огромные склады, где в дубовых бочках выдерживали виски. Одновременно с возрастом виски набирал и цену. Поговаривали, что когда-то Глеби Стрит была самой дорогой улицей Великобритании. Теперь вискикурен осталось всего три. Да и рыболовецкий флот – не то, что в былые времена. Но городок не лишён эклектичности и шарма. К тому же виски здесь по-прежнему гонят отменный.
День 3 Кэмпбелтаун – Баликастл (Северная Ирландия). 35 морских миль
День 3  Кэмпбелтаун – Баликастл (Северная Ирландия). 35 морских миль
Мыс Кинтайр на южной оконечности одноимённого полуострова – довольно коварное место. Ветер здесь всегда усиливается и море редко бывает спокойным. Сложностей добавляет сильное приливное течение. Так, что без навигационных расчётов и точного планирования нам не обойтись. Зато будет шанс поупражняться в классической навигации.
День 4 Баликастл – Порт Эллен (остров Айла). 26 морских миль
Раньше море не разделяло берега Ирландии и Шотландии, а скорее служило своеобразной транспортной артерией. Кельты, Бритты, Викинги бороздили эти воды. Говорят, что Скотты пришли в Шотландию именно отсюда. Как бы то ни было, но христианство пришло в Шотландию именно из Ирландии.
День 5 Исследуем остров Айла
День 5  Исследуем остров Айла
Айла, в отличие от Кэмпбелтауна не является регионом односолодового виски. Но по-количеству вискикурен на квадратный километр ей нет равных в мире. Здесь их восемь, включая знаменитые Лагавуллин, Ардбег и Лафройг. Иногда Айлу по-праву называют столицей Сингл Молта. Но Айла – это не только виски. Когда-то этот остров был центром кельтского княжества Далриада. А в XIV веке МакДональды сделали его центром своей морской империи. Вожди кланов регулярно собирались в местечке Финлагган для решения споров и обсуждения новых законов.
День 6 Порт Эллен (остров Айла) – Ардферн. 42 морские мили
Западный Аргайл многие считают одним из лучших мест для путешествия на яхте. Глубокие фьорды дают отличное укрытие от непогоды. Бесчисленные острова и островки образуют живописные якорные стоянки. Джура, Шуна, Лунга – названия островов звучат словно заклинания кельтских друидов. Ардферн – живописная бухта в глубине изрезанного залива-фьорда. Здесь мы станем на якорь или на гостевой буй, а вечером отправимся исследовать крошечную деревушки с весьма атмосферным пабом.
День 7 Ардферн – Данстаффнейдж. 26 морских миль
День 7  Ардферн – Данстаффнейдж. 26 морских миль
Есть в классической морской навигации понятие “приливные ворота”. Воображаемые ворота могут быть “закрыты” либо из-за низкого уровня прилива, либо из-за сильного приливного течения. Таких ворот у нас на пути их будет двое. Коррирэккан – пролив между островом Джура и Скарба, где приливное течение создаёт воронку в несколько метров. И второй, пролив Дорус Мор, где скорость приливного течения достигает 7 узлов.

Что включено

В стоимость входит:

-трансфер аэропорт Глазго – гавань Данстаффнейдж*** -7 дней на борту экспедиционной парусной яхты -профессиональный шкипер / сертифицированный Yactmaster инструктор RYA / увлечённый гид -3-х разовое питание full board, включая шотландский завтрак, английский ланч и гастро-ужин -чай, кофе, soft drinks -стоянки, топливо, финальная уборка -мастер-классы по теории приливов, классической морской навигации, радиосвязи и морскому радару -практика управления парусной яхтой, настройка парусов и работа с секстантом

В стоимость не входит:

-авиабилеты до Глазго -туристическая страховка с расширением для занятий яхтингом -входные билеты в замки и на вискикурни -общественный транспорт на островах

Для доступа к расписанию необходимо авторизоваться туристом

Похожие приключения