Обзор

мы, португальские старожилы, сели за руль и через 17-ти километровый мост Vasco da Gama поехали на южный берег Тежу в небольшой городок Coina. Там находится заброшенный Дворец Мусорного Короля (Palácio do Rei do Lixo), также известный как Ведьмин Дворец (Palácio da Bruxa). Поместье, в котором расположен дворец, в XVIII веке принадлежало Дону Жоакину де Пина Маник, брату интенданта тогдашней королевы Доны Марии I. В конце XIX века поместье выкупил Мануэл Мартинш Гомеш, владевший концессией на уборку мусора в Лиссабоне и сколотивший на этом нехилое состояние. В 1910 году он приказал построить себе дворец с высокой башней, чтобы "обозревать свои обширные владения". Будучи убеждённым атеистом, Мусорный Король превратил приусадебную капеллу в амбар и конюшню, а само поместье назвал "Адским" (Quinta do Inferno). На религиозные взгляды хозяина прозрачно намекает картинка, выполненная в типичном португальском стиле Azulejo и прекрасно сохранившаяся до наших дней. На первый взгляд, типичный библейский сюжет, но если присмотреться... После смерти Мусорного Короля усадьба досталась его зятю, Антониу Рамада Курту, который превратил её в значимый для региона сельскохозяйственый центр. В 1957 году поместье было продано крупным кожевенникам Жоакину Батишта Моте и Антониу Батиште, в 70х уступивших его известному португальскому, как сейчас модно говорить, девелоперу Антониу Шавьеру де Лима. Тот с новой собственностью заморачиваться не стал и поместье постепенно пришло в упадок, а в 1988 и вовсе слегка подгорело при невыясненных обстоятельствах. Дворец до сих пор принадлежит компании "Xavier de Lima", однако о планах наследников девелопера привести его в чувство нам ничего не известно. Впрочем, как следует полазить по забросу нам это не помешало. Вход в него открыт всем и каждому, главное знать, с какой стороны подойти. Мы не знали и полезли через окна пристроек, обильно заросшие колючим кустарником. Мальчишка проснулся! В некоторых помещениях все ещё сохранились остатки мебели и сантехники, однако большинство комнат разрушено, захламлено или выгорело. Перекрытия и лестница в башню, по всей видимости, снесены специально, чтобы лишний раз не мотивировать исследователей на опасные для жизни подвиги. Сам восьмиэтажный дворец - если считать вместе с башней - на первых двух уровнях завален вполне современным пластмассовым хламом и немного исписан граффити. В подвале горы битого кирпича и куски перекрытий. Кажется, звание Мусорного ему всё ещё к лицу. Сад, огород и бассейн поместья сохранились чуть лучше. На фото отлично видно, насколько сильно природа вытеснила рукотворное всего за полвека. Змеи чувствуют себя здесь как дома. За час мы видели их несколько штук, а за одной даже гонялись. Слава яйцам, безуспешно. Уже когда мы всё осмотрели и присели на каменную ступеньку перекурить впечатления, на нас буквально выскочили два велосипедиста в яркой раскраске. Как только они скрылись за поворотом, мы подумали, что вряд ли они через окно с велосипедами сюда лезли. Скорее всего, грунтовая дорога ведёт в цивилизацию. Но проверять эту теорию поленились и вышли тем же путём, что и попали внутрь. Вылазка в Palácio do Rei do Lixo заняла около двух часов, а впечатлений получилось на все пять. Мы выпили кофе, без которого в Португалии не происходит вообще ничего, и поехали к следующему забросу - отелю Мушито в Сейшале. Это скучное с виду здание позднего функционализма было построено в 1956 году, во времена среднего Салазара. Тогда это был гостиница невиданной лухари, говорят, самая роскошная на южном берегу Тежу. Здесь останавливались именитые футбольные команды с верха турнирной таблицы, известные певцы ртом и прочие занимательные персонажи. Мы попробовали представить себя на их месте и окунуться в мнимую роскошь... Но нет! Внутренний мальчишка плевать хотел на мягкие подушки, ему взбрело скакать и лазить без присмотра метрдотелей. Трудно сравнить этот квадратный гостиничный комплекс с послевоенными сталинскими исполинами - здесь нет ни вычурного многоярусного фасада, ни декоративной лепнины, всего один парадный вход, один лифт, один лестничный пролёт, одна небольшая арена для боя быков и один огромный бассейн олимпийского размера - первый в Португалии в своём роде. Жаль, вода грязновата, а то б наш пацан занырнул! После смерти диктатора Антониу Оливейры де Салазара отель закрыли и спешно продали зажиточной югославке, ещё в сорок первом сбежавшей в Португалию от наступающих немецких оккупантов. Впрочем, воспользоваться приобретением она не успела, так как сразу после Революции Гвоздик здание захватили деклассированные элементы, постепенно вынесшие из него всё, что хоть как-то можно было использовать. Остались только стены и огромный зал с колоннами, в котором самое место ностальгическому рейву человек на сто пятьдесят. в 1999 году югославская владелица отбыла на тот свет, а почти тридцать лет простоявший без движения отель было решено бросить на произвол судьбы, где он находится и по сей день. Судя по специальным экспертным выемкам материала, конструкция очень крепкая и простоит ещё несколько десятилетий. На радость представителям молодёжных субкультур, с подвала до крыши изрисовавших его граффити. Некоторые из них довольно забавны.

Маршрут

День 1 и единственный
День 1 и единственный

Что включено

В стоимость входит

Одновневный тур по заброшенным местам обитания лиссабонцев: - Дворец Мусорного Короля - Олимпийский отель Muxito - Приветливый Cristo Rei и панорамный вид на Лиссабон - Настоящая подводная лодка "Барракуда" - Главное блюдо - катакомбы батальона береговой охраны в устье Тежу, в которых могли бы снимать "Пилу" Длительность: с утра до вечера Сложность: 3 из 5 Пробег: 150 км Любую точку по пути можно исключить или добавить.

В стоимость не входит
Для доступа к расписанию необходимо авторизоваться туристом